Томагавк-стейк. Готовим на уличном гриле
Я припас три стейка зернового откорма от «ПраймБиф». Это будет сытный ужин — каждый томагавк весит около 1300 г! Не забудьте достать мраморное мясо из холодильника за пару часов до готовки, вскрыть вакуумную упаковку и дать ему дойти до комнатной температуры. Нет ничего хуже, чем жарить еще холодный стейк, — да, он покроется аппетитной корочкой снаружи, но не прожарится внутри так, как нам хотелось бы.
Для работы и души я использую гриль Weber 57 см и стартер этого же бренда. Стартер представляет собой цилиндр с отверстиями по бокам для поступления воздуха, благодаря чему угли разогреваются равномерно и быстро. Разжигаем его с помощью сухого спирта или подложив под стартер простую газету, засыпаем брикеты, и через 20 минут они уже дьявольски горячие. Теперь перекладываем их в гриль, распределяя следующим образом: побольше брикетов там, где нам нужен сильный жар, и меньше — там, где слабый. Мажем наши стейки рафинированным маслом, посыпаем крупной копченной на вишне солью и бросаем в зону сильного жара. Именно что бросаем — с брутальным томагавком лишние нежности ни к чему, и в конце концов, вы здесь сегодня шеф!
Не закрывая крышкой, обжариваем мраморное мясо до румяной корочки, переворачиваем, повторяем. Затем отправляем наши стейки в зону слабого жара. Закрыв крышкой, доводим до готовности в течение 10–15 минут, периодически переворачивая. Внутренняя температура должна достичь 52 °С. Снимаем стейк с огня и укладываем отдохнуть минут десять на деревянную доску (теплое дерево не даст мясу слишком остыть), а затем разрезаем пополам. Зачем? Во-первых, мы сразу видим прожарку в центре куска, во-вторых, останавливаем процесс готовки. Добавляем сверху сок лимона и еще щепотку соли.
Имейте в виду, рецепт, которым мы с вами воспользовались, универсальный и подходит для большинства стейков большого размера. Поверьте, друзья, больше ничего для счастья не нужно. Конечно, кроме семьи и друзей. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)